繼續廣東省湛江市遂溪縣江洪鎮的游記。
之所以隔了這么久才發出這篇文章,是不知道該如何下筆。
在這個海邊小鎮旅行這么久,獨讓我感到有些失望的,卻是鎮上唯一的“正規景區”。
一個距離陸地不到1km的狹長小島,總面積只有1平方千米。
一個原本最期待的,傳說中擁有特別適合野營、沖浪、看日落的海岸線的,覆蓋著大片原始森林的“迷你仙境”。
一個讓我喜憂參半的地方——仙裙島森林公園。
【實話&矛盾】
江洪游記陸續發出之后,受到了小范圍的關注,包括湛江文旅、江洪鎮的老鄉們、熱愛海島游的旅人,以及鎮上的領導。收到很多鼓勵的話,還有人看完游記轉天就去了當地……
在這樣的圍觀、贊譽之下,人是容易迷失心智的,也容易喪失“說實話”的能力。
于是我讓自己沉淀了許久,反復思量后,最終決定遵從本心,做自己應該做的事。
旅行者亦是傳播者,“實事求是”雖難下筆,但它永遠都是根源,也理應保持本質——
如果讓我給這個原生態的海邊小鎮打分,江洪鎮是一個“80分的旅行地”,扣掉的20分,就是因為仙裙島。
它讓我覺得可惜,同時又很心疼。
它有著我見過的最藍海水、最干凈的天空、與陸地最近的距離、最適宜垂釣的淺堤、最適合沖浪的海潮……由于它離岸很近,無論拍攝風景、人像、網紅照、婚紗照都可以一絕……
島上覆蓋著大片的原始森林,一年四季郁郁蔥蔥。
木影疏疏中,幾步之遙外,就是大海。
如果搭上帳篷、點上蠟燭,在這密林環擁之下,伴著耳邊忽遠忽近的波濤聲,享受著灑滿星星的夜空,該是多么浪漫美妙的事情……
然而——
在沒有修理過的原圖上,畫中人的腳下,全是垃圾。
飲料瓶、果皮紙屑、吃剩的已經被各種蛆蟲蛀了不知多久的腐敗的熟肉和骨頭、五顏六色的塑料袋……各種各樣的垃圾堆滿這個“公園”的中心地帶,以至于“底子”這么優良的小樹林,竟沒有幾處可以囫圇下腳的地方。
不僅樹林里,岸上也有很多垃圾。
它們有些是從海里沖上來的舊船零件,更多的來自游人們隨手丟棄——
人是有從眾心理的:反正已經這么臟了,不差我這一下。
有著600年歷史的江洪鎮,南北海岸線22公里。我在鎮上旅行一周,每一處街面都干凈整潔,唯獨這個仙裙島,唯獨這個立了碑、掛了牌的正規景區,已經很久無人清理,儼然一處“被世人遺忘的角落”。
但這不是最觸我心底的問題——
在小賣部買水,和當地人聊起仙裙島,對方說:那你來錯時候了,這個島全年只有一段時間最干凈,就是過年的時候,因為,有“大領導”來視察嘛。
完全下意識、脫口而出的話,尋常得不能再尋常的語氣。島上的人們,大概也都習慣了。
【小眾旅行地】
作為一個旅行地,江洪是超小眾的。
大概,因為少有游客,所以上升不到“客戶體驗”的高度,也就沒有反饋的聲音;江洪的漁業如日中天,旅游業得不到重視,人們意識缺乏,也就忽略了環境的清理。
說到這里,我決定結束前面這個話題。
走南闖北這些年,早就已經學會了帶著發展的眼光去看待問題。莫說廣東這樣的超級大省,即便新疆、西藏很多邊遠的地方,在我去旅行第二次、第三次、第五次的時候,和第一次相比,很多偏僻的村鎮也早已經不是當初舊陋的模樣。
我相信,這個世界的一切不美好,都是暫時的。
我知道,隨著江洪鎮名氣的增大、游客的增多,仙裙島也終將會有脫胎換骨的一天。
就像30年前沒有開發的三亞,40年前沒有開發的深圳,如今發達的一線沿海都市和熱門旅游城市中,當年的小漁村們,哪一個不是千錘百煉,砥礪前行。
事物都是矛盾的。
當它越來越干凈、金貴、有專門的人收拾、被打造成特色景區之后,它就沒有了這種觸手可及的親近——服務,意味著“分寸”和“距離感”,是有代價的。
很多時候,我們眼中的“完美”,往往都是特意展示的結果,因為蛻變的過程一定是痛苦的、矛盾的、不盡如人意的,不愿意被提及的,不忍回顧的……
想到這里,又有些慶幸我在江洪尚未“開化”的時候來到此地——可以經歷和見證它的成長。
也許當你看到這一篇游記的時候,已經是2021年、2022年、2030年,也許那時的江洪鎮早已成為“湛江著名旅游景區”,再回首,那最初的白璧微瑕,也便沒有了意義……
【點到為止】
如果你今天(2020.11)看到的仙裙島與我所見一致,不妨給它一些時間成長。
試著將心態放平,萬物皆有精華之處可取。
這里照樣可以拍出我們喜歡的海島風光,也不妨礙年輕人散步和沖浪。
還有來這里釣魚的大叔,他們照樣沉浸于竿頭之事,不亦樂乎。
有些事情你我之力無法改變,那就改變我們的玩法。天在,它是清的;海還在,它是藍的。
接下來說說,仙裙島有什么好玩的。
【?!?/span>
對于江洪人來說,無比自豪的,是自己的家鄉擁有“湛江最干凈的?!?。
這里不僅海鮮的味道小有名氣,海水也是十分美好的、異常純凈的藍綠色。
仙裙島的地理位置很特別,它雖然是一座“孤島”,但離陸地又很近,站在江洪港口的馬路邊望過去,小島離岸只隔數百米。
這里是雷州半島的西海岸,每當夕陽西下,暖色的光暈繞在仙裙島周圍,一草一木都變得明快而溫和。遠處的漁船也靜靜地臥在一角,安于做那只畫里的風景。
港口隨時有漁船擺渡來去,2塊錢一張船票,只需要幾分鐘,你就是“島上人”。
小船離島越來越近,島上的物體也越發清晰。
岌岌可危的舊屋、野蠻生長的樹,散落的貝殼、被腳印踩出的路,仿佛打開了全新的“海島地圖”,有種荒無人煙的既視感。
揮手告別擺渡人,迎著咸濕的海風,頂著午后刺眼的海島陽光,踩著腳下的一片柔軟,感受著恣意拍打腳趾的浪花,在少有游客造訪的地方,不由自主地,你會把這里當做一處世外桃源,放空,再裝滿。
站在島上看對岸,樓房、汽車、人群,一切都變成了小小的樣子,如同積木一般。
和以往所游覽的海島不同的感受是:這里避開鬧市,卻又僅僅細水之隔,可以暫時“逃避”,卻又很有安全感。任何時候抬眼望去,海岸就在眼前,仿佛抬腳就能回家一樣。
【垂釣】
直至傍晚時分,島上才陸陸續續有了若隱若現的人影。
看到幾個男人擺渡過來,背著裝備,遠遠地走向我這邊。
過去和他們聊天,是幾位中年模樣的大叔,湛江當地口音。一如往常的習慣,他們是在這個空閑的周末相約來島上釣魚的。
看到我手中的相機,大叔有些激動,每一條哪怕小小的魚上鉤,剪刀手就比了起來。
你看,這就是熱愛生活的海邊人,他們的快樂來得好簡單。
第一桿釣上來的,竟然是一條不能吃的河豚,不過我還是第一次摸到這可可愛愛的小東西。
大叔皺起眉頭,生氣地把它扔到一邊,任由那鼓鼓的肚皮在陽光下曝曬。
我把它拎起來,那河豚噘著小小的嘴巴,身子越來越大、越來越鼓……之后就一動不動了。
我以為它快要死了,趕緊扔回水里挽救。
誰知我還沒有來得及難過,一個浪打過來,那小東西瞬間就縮了氣,變成一根拇指那么細小,倏地一下,鉆進海里不見了。
釣魚大叔說:河豚是很聰明的動物,只有“小娃娃”才會傻到來咬這個魚餌,那種拳頭大的河豚,要打漁的大船撒網才捕得到喲。
他一邊把手里的魚線再次拋出,一邊指了指十里開外海面的停船處。
我想起小宇(民宿老板)曾經跟我說,江洪港的捕魚業雖然興旺,但這里是一個淺水港,所以那些造價200萬以上的漁船都會停在遠處的海面上。
小宇還說,打漁很枯燥的。但是駕駛漁船征服大海這件事對于男人們來說,是煥發雄性力量的,有著無限成就感的。
腦補了“發發游魚齊入手,筠籠頃刻百千頭”的盛景,我決定去會一會那些“大家伙”。
【最劃算的“游輪”】
找了一個開擺渡船的大叔,討價還價一番。
最終以50塊錢的價格包了他一條船,可以拉著我們到海上小游一圈。誰知這一去,就繞了接近一個小時的時間。
別看那些大輪船幾乎近在眼前,真的開過去,可是要好一會兒工夫的。
在這里穿插一個小小的攻略:如果有一天你到江洪旅行,一定要去海上游一圈。只有到了深處、四面茫茫無邊際時,才能切身體會到大海的美,和震撼。
感受著自己離岸越來越遠,岸邊的建筑縮成窄窄的一條,然后越來越細,最后只剩一線。
當大團的云朵升騰起來,“上帝視角”隨即開啟。整個人仿佛被送去了很高很高的角度,看著小小的人生,感受自我的微不足道,卻又被大海填充得能量滿滿……
【大船】
十幾分鐘后,我們終于接近了大漁船。
只是開到它的近處,頃刻已有“壓頂”之感。
漁船之上,是另一種“生活”。
對于我們游客來說,船就是船,是風景,是“觀賞物”;對于打漁的男人們來說,那是它們的“辦公室”、“工廠”、“研究室”、還有“實驗田”……
他們憑欄圍著飯桌吃飯,一邊端著簡單的碗筷,一邊揮手望向這邊;
他們就睡在這龐然大物的某一間小小的屋子里,在海上一待就是72個小時;
他們的工作單調,但是并不乏味,手中握著的漁網,是女人們織起的、盼歸的希望……
大叔很乖,我們要看哪艘船,他就會把汽笛一拉,嗷嗷嗷地開過去。
正值國慶期間,每一條漁船上都插著鮮艷的五星紅旗,一團團熾熱的“火苗”燃燒在這浩瀚的北部灣中,映在同伴的雙眸里,心中翻滾的,是難以抑制的自豪,和激動……
【后記】
仙裙島歸來,確有失望,但更多的是欣喜和滿足。
看似一場別無二致的海島游,卻重新定義了我的“旅行方向”。
能夠以一己之力助力同樣愛好旅游的人們認識一個新的地方,并有所共鳴,這一份工作是有意義的。我想,我會把這樣“接地氣”的小眾旅行堅持下去,用切身的經歷和本真的思考來記錄接下來的旅途,不虛每一場行程,哪怕我只能散發出微弱的光。
下一篇游記:江洪旅游全攻略。記得關注我,記得來看。
我是大紅姐姐,有聲電臺旅游頻道主播,職業旅行玩家,專注小眾玩法,分享冷門目的地。旅行不是一種態度,而是生活本身。
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